阳光鹿童康复中心
导航
阳光鹿童康复中心
搜索
关闭导航

知识丨小儿脑瘫康复问答-护理篇

本次是我们所整理小儿脑瘫康复问答的最后一部分:护理篇。主要是整理了孩子在日常生活中常见的问题,各位家长可根据孩子的实际情况进行参考。

 

1、我家孩子睡觉后脑勺总出汗是什么问题?

脑瘫儿童睡觉时后脑勺出汗是孩子肌张力高的表现。脑瘫儿童由于肌张力高,运动受限还会出现无法连续睡整觉、爱哭闹、打呼噜(呼吸音重)等日常表现。

 知识丨小儿脑瘫康复问答-护理篇

2、孩子为什么大便总是干燥?

脑瘫儿童的肌肉痉挛会导致消化系统的问题,尤其是随着孩子异常运动的增加和错误的康复训练方法(如:仰卧起坐、背飞等力量型训练)会造成腹部肌肉痉挛加重,从而导致胃肠运动减弱排便异常,有些患儿甚至几天才能排便一次,这种情况不用吃药,采取正确的康复方法就可以得到改变。

 

3、我家孩子经常吐奶,还爱吐舌、流口水,能改善吗?

脑瘫儿童的肌肉痉挛不仅存在于肢体运动,而是全身性的。患儿吞咽肌痉挛就会导致上述现象的发生,脑瘫儿童不同程度都存在吞咽异常,通过针对性口肌治疗、训练,孩子的吞咽问题是可以解决的。

 知识丨小儿脑瘫康复问答-护理篇

4、我们家孩子为什么牙齿发黑?

脑瘫儿童牙齿发黑有可能是“脑瘫牙”,这是脑瘫患儿常见的临床表现之一,患儿换牙后脑瘫牙就会消失。

 

5、为什么脑瘫患儿很多眼睛都斜视?

视神经是12对脑神经之一,脑瘫儿童脑细胞损伤导致的肌肉痉挛是全身性的,也会影响到眼部肌肉的运动,导致斜视的发生。经过康复治疗,患儿的斜视可以得到有效改善。

 知识丨小儿脑瘫康复问答-护理篇

6、我家孩子睡觉很轻怎么办?

脑瘫儿童由于肌张力高,身体不能随意运动,夜晚不容易深度睡眠,易惊醒,通过康复治疗缓解肌肉痉挛,患儿的睡眠可以得到有效改善。

 

7、我家孩子为什么会身体绷直头向后仰、手握拳?

头向后仰、身体绷直都是由于背部肌张力高导致的。一般出生后3个月内婴儿可握拳手不张开,如4个月仍有拇指内收,手张不开等原始反射,就应到医院检查是否运动发育迟缓或是脑瘫。

 知识丨小儿脑瘫康复问答-护理篇

上述内容就是这次小鹿带来的全部内容啦,大家可酌情参考。同时,也可查看前几期关于训练篇与方法篇的康复问答,希望能对家长们有所帮助。

扫码关注阳光鹿童公众号

扫码下载小鹿在家App

北京阳光鹿童康复中心作为5A级社会组织,专注儿童康复技术的研究与推广,在儿童肢体运动障碍、精神行为障碍、学习认知障碍领域建立了一套科学完善的康复体系。

电话:400 088 7995 /010-80787950 / 18911886927

给我们写信: kids@deerkids.com

地址:北京市昌平区北七家名流花园综合商务楼

北京阳光鹿童医院管理有限公司版权所有备案号:京ICP备12023675号-1