阳光鹿童康复中心
导航
阳光鹿童康复中心
搜索
关闭导航

自闭症的核心症状有哪些?

乐乐妈最近发现孩子不爱说话了,也不爱和别的小朋友玩耍,总喜欢一个人呆着,也不和家长沟通。乐乐妈开始怀疑孩子是不是患自闭症了,甚至准备把孩子带去医院做个检查。

 自闭症的核心症状有哪些?

自闭症又称为“孤独症”,一般这种症状在孩子36个月之内会发现。这并不是孩子不爱讲话,不与人交流就是自闭,自闭症的儿童有下面三个核心症状:

一、社会交往障碍

有些宝宝在婴儿时期由于缺乏和他人的感情联系,长大后就不喜欢与别人的目光接触,对身边人说的话没有反应,对父母不会产生依赖等,就算他们遇到让自己很开心兴奋的事情,他们也不会和朋友分享出来。

但是也有一部分的自闭症宝宝愿意和别人交流,但由于缺乏共情能力,无法正确理解别人的情绪反应,在社会上缺乏技巧。

二、刻板重复行为

孩子会重复做一些毫无意义的行为,不知道变通。比如每天都要走固定的路线,做重复的动作(啃手指头、不停的转圈等)。玩玩具的时候,他们会单一的迷恋一些小零件(汽车轮子、圆形木棍等)甚至有一些孩子拿到玩具就会乱咬、乱摔。

三、语言发育异常

有大概一半左右的患儿语言发育落后,他们通常在两三岁的时候还不会讲话;还有一些孩子即使有语言,也不能和人正常交流,因为他们难以理解 “你”、“我”“他”的区别,经常用错。他们通常存在模仿言语,刻板重复言语等行为,仅仅靠一些刻板的短语来和他人交流,难以维持话题。他们也很少用表情和肢体动作来替代言语,比如简单的用手指东西、摇头等动作,他们都很少做,表情往往十分漠然。

 自闭症的核心症状有哪些?

如果孩子到了两岁的时候不知道为什么不会说话,在和妈妈分离时不哭不闹,喜欢一个人玩玩具的时候,家长最好带孩子去找儿童心理行为的专家确诊。

以上为大家介绍了儿童自闭症的症状表现,主要是社会交往障碍,语言障碍等等,同时刻板的重复行为也是一大症状,提醒家长们面对这些症状就要注意及时的诊断和治疗。

扫码关注阳光鹿童公众号

扫码下载小鹿在家App

北京阳光鹿童康复中心作为5A级社会组织,专注儿童康复技术的研究与推广,在儿童肢体运动障碍、精神行为障碍、学习认知障碍领域建立了一套科学完善的康复体系。

电话:400 088 7995 /010-80787950 / 18911886927

给我们写信: kids@deerkids.com

地址:北京市昌平区北七家名流花园综合商务楼

北京阳光鹿童医院管理有限公司版权所有备案号:京ICP备12023675号-1