阳光鹿童康复中心
导航
阳光鹿童康复中心
搜索
关闭导航

鹿童故事 | 心会跟爱一起走

偶然的机会,学康复治疗专业的孟凡宁在网上看到阳光鹿童康复中心招聘康复师的信息,就投了份简历。没想到,很快经过面试就加入了阳光鹿童,成为了一名康复师。

鹿童故事 | 心会跟爱一起走
鹿童故事 | 心会跟爱一起走

随后在阳光鹿童的日子里,被喊着“老孟”的那位老师一定就是孟凡宁,别误会,这是大家对他亲切的称呼,也是年轻的康复师们之间友爱的称呼方式。

和孟老师聊天,会有点“辛苦“,因为他真的话不多,很腼腆。即使有回应,也都非常简短、干脆。不过,一聊起正在康复的孩子们,他的话匣子就一下子被打开了。每每说到康复中孩子们的康复进展,像说起自己的孩子一样,孟老师的脸上洋溢着幸福和喜悦,也深深地感染了在一旁听故事的小鹿。

1、欣欣,真的让人欣喜
“时间过得真挺快的,我来阳光鹿童也都三年的时间了。如果说这三年中,有什么最大的变化的话,那一定是我正在帮助康复治疗的孩子们,他们的变化是最大的。尤其是欣欣,她是我第一个治疗的孩子。”
欣欣是孟老师带了近3年的孩子,现在也在继续康复治疗中。欣欣2015年刚来的时候,完全不会爬和站立,在经过大半年的康复治疗之后,会爬了。到了2017年,欣欣已经可以自己独立行走了。这其中的每一次变化、每一次进步、甚至每一次撒娇、每一次不开心,孟老师都如数家珍、都记忆犹新。

鹿童故事 | 心会跟爱一起走欣欣和妈妈

“这三年一路走过来,康复中经历的那些不容易、那些困难,我和欣欣、欣欣的家人感受最深,也使得我和欣欣之间建立了非常深厚的感情。欣欣开心的时候,会跟我撒娇,难过的时候,会趴在我的背上,不愿意起来。”

2、业务,要更精益求精
同时,孟老师也感叹,阳光鹿童李主任的这套脑瘫儿童康复方法有点神奇,“它真地可以给人带来希望,给那些脑瘫儿童以及他们的家庭带去希望。”
由于脑瘫患儿的痉挛来自肌肉深层甚至是筋膜层,所以治疗脑瘫患儿的手法则要求力达深层,这样才能起到缓解痉挛,放松肌肉的目的。因此,从康复手法上来说,要不断地学习、不断地精进。“像李主任有30多年的经验,这些经验就是非常宝贵的财富。我要更努力地学习、要更多的积累。”

鹿童故事 | 心会跟爱一起走鹿童故事 | 心会跟爱一起走

另外,也因为阳光鹿童康复方法在按摩手法上需要一定的力度,所以,每堂康复课做下来,康复师们都是一身大汗。小鹿见到孟老师那天,他正从一堂课上下来,满头大汗。“实话说,是挺累的。但是,这份职业和一般的工作还是有很大不同的。说大一些,这份工作更具使命感、也让人觉得更有意义。有时候,我也会觉得有点儿小骄傲。”孟老师低着头,搓着手,腼腆地说道。
说到孟老师的手,也是有点不同。因为长期康复治疗的工作,孟老师的手有一些变形。“这都是小事儿,尤其当想到,我这双手,帮助了一个一个的鹿童宝宝重新站起来,甚至走起来。就觉得,值了!”

鹿童故事 | 心会跟爱一起走
一双按摩的大手

鹿童故事 | 心会跟爱一起走
胳膊肘上的老茧

鹿童故事 | 心会跟爱一起走
凸起的大茧子

3、我心,跟着爱继续前行
在来阳光鹿童之前,孟老师也像很多人一样,没有接触过脑瘫儿童,对脑瘫的认识也存在一定的误解。但在亲眼见证了阳光鹿童里的孩子们,因为阳光鹿童康复方法,逐步康复起来,孩子们也逐步找回自信、找回了本应属于他们的笑脸,我更深刻地体会到了其意义之所在。
“脑瘫并不可怕,可怕的是没有正确的认识、没有及时地干预、没有找到有效的康复方法。
虽然深知脑瘫康复是一个非常漫长的过程,但是只要能看到希望,就会朝着希望的方向努力奔跑。不是吗?我希望能有更多的人了解脑瘫、甚至加入到推广脑瘫康复方法的大军中来。”

心会跟爱一起走!
宝贝们,我们一起加油、一起努力,相信未来一定会更好!

扫码关注阳光鹿童公众号

扫码下载小鹿在家App

北京阳光鹿童康复中心作为5A级社会组织,专注儿童康复技术的研究与推广,在儿童肢体运动障碍、精神行为障碍、学习认知障碍领域建立了一套科学完善的康复体系。

电话:400 088 7995 /010-80787950 / 18911886927

给我们写信: kids@deerkids.com

地址:北京市昌平区北七家名流花园综合商务楼

北京阳光鹿童医院管理有限公司版权所有备案号:京ICP备12023675号-1