阳光鹿童康复中心
导航
阳光鹿童康复中心
搜索
关闭导航

脑瘫孩子的“天价”康复之路

      一双乌黑的大眼睛忽闪忽闪,玉雕般的小脸十分可人。坐在那里的浩浩,看不出与普通孩子有何区别。但是,即将满两岁的他,是名脑瘫患儿,至今不会走路。这株小嫩苗,是那么稚嫩和惹人心疼。为了使他有朝一日也能长成大树,浩浩的父母不惜卖房卖车,先后花去近70万。这段倾家荡产的求医经历让浩浩父母不堪回首。

 脑瘫孩子的“天价”康复之路

幼苗 枯树

    “这孩子,就像一棵枯树,你不管,他也就慢慢枯死了。但如果你每天浇浇水,也许,还有希望……”这段话,浩浩妈妈记忆犹新。当时,才一岁的儿子,就被北京儿童医院的脑瘫专家判了“死刑”。专家的判断,让浩浩父母一度心如死灰。

     浩浩妈妈今年37岁,3年前,她已经负责管理省城十几个便利店。正处于事业上升期的她,开始酝酿要个孩子。两年前,因为早产,她仅仅6个月的胎儿提前来到这个世界。他的出生,使一家人花去十多万。

     小生命保住了,却又出了其它意外。10个月大的浩浩,脖子很软,头常常耷拉着,小腰更是没有力量,不会坐。周围亲友都开解说,可能是因为早产,孩子发育要慢一些。省儿童医院专家诊断后认为,孩子是小脑萎缩,建议到北京治疗。北京儿童医院的专家确认,浩浩是脑瘫,并明确表示,浩浩的病只能靠康复,至于恢复到什么程度,都是未知数。年仅一岁的小幼苗,却被比喻为“枯树”,浩浩父母无法接受这个现实。

因病致贫

    他们无奈地带着孩子回到太原。不甘心的他们又从网上寻找到两条北京的就医信息,回到太原的次日,他们便又带着孩子赶到北京。民营的、公立的……他们带着浩浩四处做检查。B超、脑电图、核磁共振……小小年纪的浩浩见识了各类现代化医疗技术。最后,他们又来到北京为浩浩做干细胞移植,营养脑神经,平均每天的费用就是一万。这时的浩浩父母,已经为孩子花去了30多万积蓄,再也没有能力为孩子治疗了。

      为了不耽误孩子治疗,浩浩爸爸一狠心,将太原的房子以低价卖出,并将十几万的车也低价处理掉。浩浩在这家医院治疗了近一个月,共花去30多万。但是,却一点儿进步都没有,脖颈和腰部仍然软绵绵的,双腿是僵直的。

      去年6月份,从北京回到太原的浩浩一家,已经无房无车无存款,只能借住在朋友家里。一个原本走向小康的家庭,仅仅两个月时间,就迅速返贫,孩子的病情却没有丝毫起色。说起往事,浩浩妈妈眼泪刷地流下来。事业上曾经的辉煌已经不复存在,横在她面前的,是黑暗无边的未来。

天降甘霖

    去年7月上旬,听朋友说起北京有家脑瘫康复机构,治疗脑瘫效果很好,浩浩妈妈带着孩子赶到北京,阳光鹿童康复中心的负责人告诉他们,太原刚刚开了分支机构,他们可以就近治疗。7月21日,机构主任李光玉为浩浩做了全面评估,并初步给出预期目标:浩浩经过一年治疗后能够坐起来,他只要坐起来,治疗就成功了一半。浩浩一家为治疗而倾家荡产的故事让北京总部非常同情,为他们申请了集善阳光鹿童基金帮助,也就是说,浩浩可以享受一年的免费治疗。走投无路的浩浩父母,开始了新的尝试。

      两个月后,妈妈发现,浩浩原本因痉挛而紧缩的双手居然伸开了。原本看见玩具都无动于衷的孩子,开始伸胳膊来够玩具了。常人看来非常普通的事情,却让浩浩妈妈泪如雨下。这在孩子的成长过程中,是从来没有过的啊。从那时开始,他们一家坚定了信心。遗憾的是,春节期间,浩浩大病一场,耽误了一个月的治疗。重新回到康复机构,浩浩更加努力的进行康复训练,经过不到一年的治疗,浩浩已经能自己扶着腿坐起来。

脑瘫孩子的“天价”康复之路

      漫漫长征,浩浩已经坚强地挺过来,并取得了初步进展。之前医院给出的“死刑”判决书,由李主任重新书写。“今年10月份,浩浩的目标是能够独立坐稳。4年内,孩子能够康复!”父母不懈的坚持和陪伴,为曾经的“枯树”找到了甘霖,“枯木逢春”,浩浩这棵小幼苗正悄悄复苏……

扫码关注阳光鹿童公众号

扫码下载小鹿在家App

北京阳光鹿童康复中心作为5A级社会组织,专注儿童康复技术的研究与推广,在儿童肢体运动障碍、精神行为障碍、学习认知障碍领域建立了一套科学完善的康复体系。

电话:400 088 7995 /010-80787950 / 18911886927

给我们写信: kids@deerkids.com

地址:北京市昌平区北七家名流花园综合商务楼

北京阳光鹿童医院管理有限公司版权所有备案号:京ICP备12023675号-1