阳光鹿童康复中心
导航
阳光鹿童康复中心
搜索
关闭导航

你是最坚强的小鹿

     三月本是一个春暖花开,阳光明媚的季节,然而在内蒙通辽有这样一户家庭,三月成为他们心中挥之不去的痛。

     丁立红,一个普通到不能再普通的名字。为了儿子的脑瘫康复,为了家人早日团聚,作为母亲她默默承受着所有的困难与压力。

     2001年伴随着儿子静俭的出生,这个看似幸福美满的四口之家,却遭遇了一波未平一波又起的打击。小静俭出生时因缺氧、脐带感染,虽然保住了生命,但随着年龄的增长,与其他孩子的运动差异日渐明显,辗转各大医院后孩子被确诊为脑瘫。 

你是最坚强的小鹿

     静俭6岁时,还无法说话不会走路,静俭妈妈风雨无阻地陪着孩子一起锻炼,直到8岁,静俭才开口说第一句话,虽然那一个个简单的发音,在一个8岁孩子的口腔中略有些模糊,但在妈妈的耳中却犹如天籁之声。

     为了孩子早日康复,静俭父亲外出打工,静俭妈妈一边做家政,一边带孩子康复,有时不得已就将静俭独自锁在屋内,3月的一天,当静俭妈妈返回家中时,看到家中一片狼藉,棉门帘已烧焦,虽然火已扑灭但屋内还不断有烟向外扩散,她赶忙进屋,发现孩子的鞋没有了,裤子没有了,一双已被烧焦的腿赤裸裸的出现在她的眼前。一场大火的突袭,让这个本就贫困的家庭再次雪上加霜。静俭在医院昏迷了三天,经检查烧伤面积达50%,医院一次次的将病危通知书传到母亲的手中,内心的无助与绝望,让她无处诉说。

     就在儿子的情况还未稳定时,孩子的父亲又被查出脑梗,肝硬化,面对每月将近两千元的治疗费用,一家人的生活来源仅靠低保维持着。虽然上天从未眷顾过这个本就平凡的家庭,雪上加霜早已不能诠释这个家庭的困境,但静俭妈妈从未放弃,她变卖了生活多年的房子和家里所有能买得的东西,倾其所有为孩子换来40多万的治疗费。

     那时的静俭只能双手撑在地上挪动,每当妈妈要给他抱上轮椅的时候,静俭都会不停地喊:“妈妈我不要坐轮椅车,妈妈我不要坐轮椅车。听着孩子并不清晰但异常坚定的话语,静俭妈妈坚定了一个信念:“我不能让孩子一辈子坐轮椅,我要让他离开轮椅,让他重新走起来。”

你是最坚强的小鹿

     在漫漫康复路上,静俭妈妈带着儿子走了很多家康复中心,但效果并不理想,很多康复机构都认为静俭没有什么康复希望,卖房的钱也很快花光了,就在所有希望都将一一破灭的时候,一个巧合的机会,在爱心志愿者的帮助下,她们来到了阳光鹿童康复中心,在了解到静俭的家庭情况后,中心为静俭申请了救助基金,提供了一年的免费康复治疗。

     陪伴儿子在阳光鹿童康复的这些日子,对静俭妈妈来说是真切地感受到了康复的希望。通过阳光鹿童康复师的两年治疗,静俭由刚来时无法脚跟落地、膝盖弯曲、智力发育迟缓,现已能如正常孩子走路,有时你还能听到静俭自己喊着:“一二一”。

     童年时烧伤导致的疤痕使皮肤没有弹性,通过治疗皮肤的弹性慢慢得到了改善,手部的动作也慢慢多了起来,每当志愿者来到阳光鹿童时,静俭还会与志愿者一同绘画,和志愿者熟悉了之后,静俭也会和大哥哥大姐姐们调侃一阵,彼此乐成一团。

     如果你见到静俭时,你问他:我帅吗?

     他会认真地看着你说:你太帅了!

     丁立红说:儿子现在能平稳走路,并且学会了游泳,每天都要游1个多小时,蛙泳、自由泳、仰泳都游得有模有样,腿部皮肤与言语表达方面也得到了明显的改善,还背上书包进入到阳光鹿童的小课堂,开始学习文化知识。

你是最坚强的小鹿

     静俭妈妈感谢阳光鹿童让全家看到了希望,看到了儿子的成长,但我们更应该感谢静俭妈妈,正是这样一位伟大母亲不放弃,不抛弃的精神,才造就了静俭这只坚强的小鹿!

扫码关注阳光鹿童公众号

扫码下载小鹿在家App

北京阳光鹿童康复中心作为5A级社会组织,专注儿童康复技术的研究与推广,在儿童肢体运动障碍、精神行为障碍、学习认知障碍领域建立了一套科学完善的康复体系。

电话:400 088 7995 /010-80787950 / 18911886927

给我们写信: kids@deerkids.com

地址:北京市昌平区北七家名流花园综合商务楼

北京阳光鹿童医院管理有限公司版权所有备案号:京ICP备12023675号-1