阳光鹿童康复中心
导航
阳光鹿童康复中心
搜索
关闭导航

三代人的希望

      每天中午1时,一辆红色的残疾人三轮车就会驶入太原阳光鹿童康复中心院内。车上先下来一个清秀的少女,她艰难地一步步走入训练场地。后面则是一位70岁的老奶奶,拄着拐杖慢慢地挪进来,前面的少女是她的外孙女,13岁的月月。看着外孙女的背影,月月姥姥内心有酸楚,也有欣慰。月月因先天性肢体运动障碍,根本无法走路,姥姥常常为此痛苦;让她感到欣慰的是,经过在阳光鹿童近一年的训练,孩子已经开始能够独立行走。 

困扰三代的“魔咒”

      “我们的病因至今查不清楚,三代人都是一样的症状!”说起这个话题,月月姥姥流露出痛楚的眼神。

      月月姥姥的父母身体健康,但不知为什么,她出生后,身体并未随着年龄的增长而变得灵活,反而无法下地,无法走路。生性要强的刘原英试图与命运抗争,她的丈夫是健全人,他们组成了新的小家庭。怀着美好的愿望,他们的女儿出生了。女儿看起来聪明健康。然而,不幸再次发生,随着女儿一天天长大,同样的症状出现在她身上,孩子注定只能生活在轮椅上。

       月月姥姥非常痛苦,但为了使女儿将来能够独立自主地生活,她努力给孩子最好的教育和环境。大专毕业的女儿因为有财会专长,一直从事会计工作。这是刘阿姨聊以自慰的。女儿参加工作后没几年,带着满腔的祝福和一丝隐约的担忧,月月姥姥将女儿送入婚姻的殿堂。

      很快,外孙女月月出生了。遗传了姥姥和妈妈的优点,月月长相清秀,十分可爱。但外孙女似乎也没有摆脱生活的魔咒,她与姥姥、妈妈一样,无法走路。而更让人绝望的是,尽管月月姥姥到处带孩子诊治,至今,她的病因都无法确诊。

阳光照进生活

      2015年7月,听说太原开了家阳光鹿童康复中心,专治脑瘫。脑瘫的典型症状就是运动障碍,月月姥姥抱着试试看的心态,带着外孙女来到阳光鹿童。

      回忆起那一天,月月姥姥眼圈再次红了。“以前,周围都是健全人,我感到非常孤单,觉得很难被人理解。而在这里,看到这么多和我们相似的人,看到这么多孩子也无法走路,心里非常心疼……”月月姥姥第一次痛快地哭着,不停地流着泪。整整一天,她不愿离开。经李光玉主任诊断,月月不是脑瘫,但孩子为先天性肢体运动障碍,症状与脑瘫孩子非常相似。可以尝试用康复按摩和训练方法,看看效果。多年来,月月姥姥听到的是各种拒绝和“没办法”,第一次,她感到生活充满了希望。而鉴于她家的贫困状况,机构还为孩子提供为期一年的免费康复治疗。

      每天,月月姥姥驾着她的残疾车送月月来康复治疗。按摩时,相对应的肌肉会有酸、麻的感觉,所以,刚开始,月月还对康复按摩有抵触情绪。但几个月过去,月月发现,自己的身体有了变化。原先,她“走路”只是凭借身体倾斜的惯性,往前猛扑几步就得“拥吻”墙壁。而通过按摩和训练,她的腿部和腰部运动能力都在增强,双腿渐渐地能够在腰部带动下开始挪动。慢慢地,月月能够稳稳地站起来,能够艰难地迈出步伐。身体的变化使这个懂事的少女更努力地训练和配合按摩。

“魔咒”失去效力

      外孙女的变化,让月月姥姥非常欣喜。自己一辈子离不开轮椅和双拐,女儿在重复自己的生活,而外孙女,在阳光鹿童的帮助下,正在站起来,并迈开腿。笼罩在一家人头上的“魔咒”正在失灵。“只要孩子能够走路,我们付出什么都愿意!”

      大家都说,月月姥姥是位了不起的母亲,将女儿培养成会计,现在又全力以赴地帮助外孙女康复。面对大家的称赞,月月姥姥却向太原阳光鹿童的负责人徐树萍挑起了大拇指。“真正伟大的母亲在那儿!”月月姥姥说,徐主任完全是在献爱心,每天与这么多脑瘫孩子在一起,从来不嫌弃,抱了这个抱那个。来治疗的患儿和家长就像一家人一样,每天一起吃饭,一起训练,一起交流。

     “是阳光鹿童给我们提供了站起来的机会!”提起破解“魔咒”者,月月姥姥的感激之情油然而生。

扫码关注阳光鹿童公众号

扫码下载小鹿在家App

北京阳光鹿童康复中心作为5A级社会组织,专注儿童康复技术的研究与推广,在儿童肢体运动障碍、精神行为障碍、学习认知障碍领域建立了一套科学完善的康复体系。

电话:400 088 7995 /010-80787950 / 18911886927

给我们写信: kids@deerkids.com

地址:北京市昌平区北七家名流花园综合商务楼

北京阳光鹿童医院管理有限公司版权所有备案号:京ICP备12023675号-1