阳光鹿童康复中心
导航
阳光鹿童康复中心
搜索
关闭导航

运动发育迟缓的孩子饮食需要注意以下几点

运动发育迟缓或有运动障碍的孩子由于自身运动量小或运动功能受限等原因,往往肠胃的消化和吸收功能都比较弱,尤其是肌张力高的孩子经常会肠干、便秘,严重的甚至一周才能大便一次。所以一定要在饮食方面特别注意呦。

 运动发育迟缓的孩子饮食需要注意以下几点

接下来小编就详细的为各位家长朋友介绍一下运动发育迟缓或有运动障碍的孩子在饮食方面要注意的问题:

1、不要偏食,任何孩子偏食都会造成营养不良,更何况运动发育不良的孩子先天营养吸收功能就差。

2、不要过多食用易产气的事物,如生葱、生蒜等,因为这些孩子运动少,肠胃本来蠕动就慢,肠道胀气会引起腹痛、痉挛。

3、不要让孩子过多食糖,因口腔内的细菌会使糖发酵,易患蛀齿而影响食欲,尤其是脑瘫儿童,他们的牙齿在7岁换牙前,牙釉质发育严重不良很多呈灰黑色,所以更是要避免“虫牙”产生。

4、不宜滥食补品,如钙片等,因为孩子缺乏运动对营养的吸收功能差,很多补品吃进去并不能吸收,过多使用补品反而导致孩子脾胃失调,过多食用钙片还会让孩子的骨质过早钙化,影响骨骼生长发育。

5、不要吃油炸、辣、油腻、辛热、等有刺激性食物和难消化的食物,因为孩子运动少,小儿体质多热,再食油炸等辛热食品易引起热病、积食。

接着小编给各位家长准备了一份关于孩子饮食安排的小规划。

1. 少吃多餐、营养均衡,一般早、午、晚各进食一次,有条件者可以在上下午各增加一次点心,按时进食,可以增长进食要求。还要适当进行户外活动,让太阳光照射皮肤,可增加营养尤其是钙质的吸收。

2.多给孩子吃富含蛋质的食物,蛋白质是建造人体的重要原料,人体的神经肌肉骨骼、甚至毛发没有一处不含蛋白质,一个几公斤重的婴儿长成为一个几十公斤重的大人,体内各种组织成分的自我更新都离不开蛋白质,所以必须供给充足的蛋白质才能满足生命活动的需要。而且蛋白质也是是智力活动的基础,与脑的记忆、思维有密切的瓜葛。

3. 尽量选择维生素含量比较高的食物,尤其维生素D是强壮骨骼的营养素,它可以促进小肠对钙、磷的吸收,促进钙和磷沉积在骨骼中。除了晒太阳可以增加人体内维生素D的合成外,通过食物补充维生素D也十分重要,如海鱼、动物肝脏等。

4、多吃蔬菜和生果蔬菜水果含有丰富的维生素和纤维,能保持大便通畅,小宝宝可以把菜剁烂,做成菜肉包子、菜肉水饺、菜泥、菜汤等,大宝们尽量吃些长纤维的蔬菜,不必将菜切得太碎,长纤维非常有利于孩子排便。

 

希望本期小编能够让您更多了解如何科学喂养运动发育迟缓或有发育障碍的孩子。

小编最后再多嘴一句~

虽然我们的孩子行动不大方便,但是他们有正常人的心理和情感哦,很多孩子甚至更加敏感,如果您在平时一味的抱怨孩子,例如批评他/她动作慢、反应慢什么的,都会影响到孩子的心情,造成孩子较为悲观的性格,家长们在这方面一定要多多注意哦~

扫码关注阳光鹿童公众号

扫码下载小鹿在家App

北京阳光鹿童康复中心作为5A级社会组织,专注儿童康复技术的研究与推广,在儿童肢体运动障碍、精神行为障碍、学习认知障碍领域建立了一套科学完善的康复体系。

电话:400 088 7995 /010-80787950 / 18911886927

给我们写信: kids@deerkids.com

地址:北京市昌平区北七家名流花园综合商务楼

北京阳光鹿童医院管理有限公司版权所有备案号:京ICP备12023675号-1