阳光鹿童康复中心
导航
阳光鹿童康复中心
搜索
关闭导航

“我送盲童一本书”项目第四期执行报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目前中国有7~15岁学龄盲童约12万,他们有的对音律、乐理极具悟性,有的浑身充满文学细胞,有的富于按摩、把脉潜质……但是,由于许多盲童家庭贫寒,致使无力购买一些必备的学习图书和优秀读物,影响了他们阅读学习和成长成才。

为使更多优秀盲童在阅读中成长,开发潜质、拓展知识、开阔视野、提高素质,用知识改变命运,实现自立自强,中国残疾人福利基金会发起了“集善工程·我送盲童一本书”公益项目。项目实施依托中国盲文出版社覆盖全国各地盲校、特教学校的发行网络,将知识的载体、社会的关爱传递到盲童手中。

鉴于项目实施周期长、受理范围广,分为若干期执行。现“集善工程·我送盲童一本书”项目第四期通过全国助残日主题募捐活动及与返利网、“51Give我要给予”在线捐赠平台的合作为开展项目所募集的资金110,020元已全部落实完毕,具体的资金情况、项目实施情况和分配结果报告如下。

一、资金情况

(一)收入:第四期项目款110,020元。

(二)支出:

从贵州、青海等八省的8所盲校、特教学校选取574名盲生,为他们捐赠由20元、100元标准的盲人读物组成的“大字本读物套装”,由50元、200元标准的盲人读物组成的“盲文读物套装”,和盲用“阳光听书郎”(见附),总计价值110,020元的盲人文化学习用品,帮助盲童学习、成才。

二、项目实施

2014年8月,为确保“我送盲童一本书”第一期项目的顺利实施,中国残疾人福利基金会与项目实施方中国盲文出版社,签署了资助协议书,并在9月将110,020元爱心捐款汇入中国盲文出版社。

6月至8月间,确定了包括筛选学校、每所学校受助学生名额、捐赠物品、落实和跟踪反馈方式等在内的实施方案。

9月项目开始具体落实。为确保项目实施质量,电话联系各选定学校后,中国盲文出版社将学生信息登记表和受助学生名额发往学校。经过与受助学生所在学校反复沟通,收集齐了各学校拟受助学生名单电子版。

9月底-10月中旬,中国盲文出版社向各学校陆续寄发捐赠物品。

10月底开始,与各学校及地区联系捐赠物品分配情况,陆续收回各校及地区反馈受助学生照片及相关资料。

三、最终分配结果

根据每所学校在校盲生情况,最终选定学校及受助学生名额、捐赠物品配置方案如下:

表一 捐赠物品配置方案

 

 

 

 

具体捐赠物品如下:

20元盲人读物组合(大字本):

 

 

 

50元盲人读物组合(盲文书):

 

 

 

100元盲人读物组合(大字本):

 

 

 

200元盲人读物组合(盲文书):

 

 

 

500元盲用电子书:阳光听书郎

 

 

 

(注:“20元和100元”盲人读物组合组成“大字本读物套装”,每套120元;“50元和200元”盲人读物组合组成“盲文读物套装”,每套250元。)

 

四、受助人名单

扫码关注阳光鹿童公众号

扫码下载小鹿在家App

北京阳光鹿童康复中心作为5A级社会组织,专注儿童康复技术的研究与推广,在儿童肢体运动障碍、精神行为障碍、学习认知障碍领域建立了一套科学完善的康复体系。

电话:400 088 7995 /010-80787950 / 18911886927

给我们写信: kids@deerkids.com

地址:北京市昌平区北七家名流花园综合商务楼

北京阳光鹿童医院管理有限公司版权所有备案号:京ICP备12023675号-1